ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
徳倉小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/03/08(火)
3.8
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*ごぼういりハシュドビーク
*ビーンズサラダ
*ネーブル
♪献立のポイント♪
ごぼういりハッシュドポーク(ごぼう)
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。
☆主な食材の産地☆
・ネーブル(愛媛産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(高知産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(愛知産)
▼
2016/03/08(火)
3.7
【
給食メニュー
】
**献立**
*麦入りごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*わかめスープ
*みかん
♪献立のポイント♪
わかめスープ
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめスープにしました。
☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・はねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(115)
給食メニュー
(2765)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB