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徳倉小学校の給食

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2016年9月の日記

2016/09/14(水) 9月14日の給食

1609141200131.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆二食丼
   (鶏そぼろ・いり玉子)
 ☆みそ汁
 ☆味付小魚

今日は、とりにくのそぼろといり玉子をごはんにのせて食べる二食丼です。たまごには、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。わたしたちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安くて値段があまりかわらないことから、『物価の優等生』とも言われてきました。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・とりにく(静岡県)
 ・にんじん(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
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2016/09/13(火) 9月13日の給食

1609131503011.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆さけの塩焼き
 ☆ごま和え
 ☆みそ汁
 ☆ブルーベリーゼリー
※献立を一部変更しました。

さけは、川で生まれた後、海にくだって広い海を何年かまわって成長し、卵を産むために自分の生まれた川に戻ってきます。なぜ、生まれた川に戻ってくるのか、はっきりは、分かっていませんが、水のにおいや味などのさまざまな説があります。



☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(群馬県)
 ・こまつな(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
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2016/09/12(月) 9月12日の給食

1609121351041.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華菜飯
 ☆ぎょうざ
 ☆なすのみそ炒め
 ☆とうがんスープ

なすは、油と大変相性がよく、油で、なすを炒めたり、揚げたりすると、なすの味がまろやかになり、とてもおいしくなります。夏バテで体力が落ちている時には、旬のなすを上手に料理してスタミナをつけましょう。
☆おもな食材の産地☆
 ・とうがん(浜松市)
 ・なす(三島市)
 ・こまつな(三島市)
 ・豚肉(静岡県)
 ・えのきたけ(長野県)
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2016/09/09(金) 9月9日の給食

1609091151291.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆チキンピラフ
 ☆ジャーマンポテト
 ☆コーンスープ
 ☆なし

今日の果物は、なしです。日本では、弥生時代に栽培が始まったといわれ、『日本書紀』に記されています。日本で食べられているのは、日本なし、西洋なし、中国なしの3つがありますが、作られているのは、日本なしが一番多いです。皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられます。今日の梨の種類は、「豊水」という赤系のなしです。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・なし(埼玉県)
 ・とりにく(宮崎県)
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2016/09/08(木) 9月8日の給食

1609090755501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆さんまのみぞれ煮
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁
※献立の内容を一部変更しました。

秋の魚といえばさんまです。さんまは、秋にとれ、形と色が刀にていることから漢字で、秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいますが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって、南におりてきます。南に向かいながらさんまは、まるまるとふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。
☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道)
 ・はくさい(長野県)
 ・こまつな(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
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