ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/15(火) 11月15日の給食

1611151158111.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆三島甘藷コロッケ
 ☆コロッケソース
 ☆ごま和え
 ☆みそ汁

今日のコロッケは、三島かんしょコロッケです。かんしょとは、さつまいものことです。三島かんしょコロッケは箱根西麓でとれたさつまいもを使って学校給食用に作られたコロッケです。三島のさつまいもは、イチゴやマスクメロンの糖度と同じ甘さがあります。
☆主な食材の産地☆
 ・こまつな(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・にんじん(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1611151158112.jpg

2016/11/14(月) 11月14日の給食

1611141214351.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆コーンライス
 ☆イカドリア
 ☆ミネストローネスープ
 ☆みかん

いかは、淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味の違いがわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には、『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、トマト、コーンなどの具が入っています。
☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・しめじ(三島市)
 ・ほうれん草(三島市)
1611141214342.jpg

2016/11/11(金) 11月11日の給食

1611111150501.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆わかめごはん
 ☆オムレツの野菜あんかけ
 ☆みそ汁
 ☆みかん

卵は、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんふくまれます。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた食品なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は、食べたい食品のひとつです。

☆主な食材の産地☆
 ・みかん(浜松市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・えのきたけ(長野県)
1611111150502.jpg

2016/11/10(木) 11月10日の給食

1611110949491.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆食パン
 ☆黒豆きなこクリーム
 ☆じゃがいもとウインナーのトマト煮
 ☆フレンチサラダ

パンは、パン屋さんが作っています。いろんなパンがありますね。みなさんは、どんなパンが好きですか?どのパンでも必ず使う材料があります。それは、小麦粉です。小麦粉は、小麦の実を粉にしたものです。この小麦粉をふくらませるために、イーストという菌を使ってパンを作ります。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・きゅうり(宮崎県)
 ・キャベツ(三島市)
 ・にんじん(三島市)
1611110949492.jpg

2016/11/09(水) 11月9日の給食

1611091159521.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆さつまいもごはん
 ☆ごましお
 ☆さけの西京焼き
 ☆煮浸し
 ☆具たくさん汁

さつまいもは、甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて、力のもとになります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
 ・さつまいも(三島市)
 ・はくさい(茨城県)
 ・だいこん(三島市)
 ・れんこん(茨城県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1611091159522.jpg