ようこそゲストさん

徳倉小学校の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/17(火) 1月17日の給食

1701171203181.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆大根のそぼろ煮
 ☆お好み豆
 ☆みそ汁
 ☆のりふりかけ

だいこんの旬は、冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、あまみをため込むので、一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は、火山灰が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。今日の大根も三島市でとれたものを農家の後藤さんが届けてくれました。


 
☆主な食材の産地☆
 ・だいこん(三島市三ツ谷)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・鶏肉(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1701171203182.jpg

2017/01/16(月) 1月16日の給食

1701161308411.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆キムチチャーハン
 ☆ちくわとはるさめの炒め物
 ☆肉団子スープ
 ☆プルーンヨーグルト

今月23日から2月3日まで、読書旬間です。そこで、図書委員会みなさんが選んでくれた本の中に出てくる料理が給食に登場します。今日は、『ゴリララくんのコックさん』に出てくるちくわを使った炒め物です。ぜひ、絵本も読んでみてください。

☆主な食材の産地☆
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・キャベツ(三島市)
 ・もやし(御殿場市)
 ・えのきたけ(長野県)


湯気で見えにくいですが・・・
肉団子スープをつくっているところです。
1701161308402.jpg

2017/01/13(金) 1月13日の給食

1701131407301.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華菜飯
 ☆いかの中華炒め
 ☆おこげスープ

今日の中華菜飯のこまつなは、三島市でとれたものです。三島市でとれた新鮮な小松菜を農家の林さんが届けてくれました。こまつなは、「ほうれんそう」と形がよく似ています。違いを見分けるポイントは、葉の形と根の色です。こまつなは、葉に丸みがあり、根は、白色をしています。それに対してほうれんそうは、葉先がとがっていて切れ込みがあり、根が赤色です。
☆主な食材の産地☆
 ・みかん(浜松市)
 ・こまつな(三島市山田)
 ・白菜(三島市三ツ谷)
 ・チンゲンサイ(茨城県)
 ・もやし(御殿場市)
1701131407302.jpg

2017/01/12(木) 1月12日の給食

1701121201171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ミートソース(ソフトめん)
 ☆いそべポテト
 ☆フルーツゼリー

ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは、違い、給食のパンと同じように、体の調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、ミートソースとからめて食べましょう。
 
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・豚肉(三島市)
 ・にんじん(三島市)
 ・古根(静岡県)
1701121201172.jpg

2017/01/11(水) 1月11日の給食

1701111428091.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豚肉丼
 ☆みそ汁
 ☆あじつき小魚
 
ぶた肉には、ビタミンB1がたくさん入っています。ビタミンB1には、たまった疲れをスッキリさせる働きがあります。そして、ご飯やパンからとれるエネルギーのもとがうまく体に、取り込まれるようにするためにもビタミンB1が必要です。
☆主な食材の産地☆
 ・さといも(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・根深ねぎ(三島市)
 ・えのきたけ(長野県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1701111428092.jpg