ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/06/03(金) 6月3日(金)のこんだて

1606031339171.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのごまみそやき
あおなとひじきのにびたし
ぐだくさんじる

☆ ポイント ☆
「ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。
1606031339172.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(長崎県)
こまつな(三島市)
ごぼう(熊本県)
にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)