ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/06/27(月) 6月27日(月)のこんだて

1606271351221.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのなつやさいぞえ
こふきいも
パンプキンシチュー

☆ ポイント ☆
魚の夏野菜添えは南フランスの料理です。フランス語で夏野菜の煮込みを「ラタトゥイユ」といいます。
今日は、ズッキーニ、トマト、なすなどの夏野菜を炒め煮したものを油で揚げた魚の上にかけて食べます。
1606271351222.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(坂小)
かぼちゃ(静岡県)
たまねぎ(香川県)
ズッキーニ(三島市)
ピーマン(茨城県)