ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2018/05/15(火) 5月15日(火)のこんだて

1805151604491.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
だいこんサラダ
みそしる

☆ ポイント ☆
「さかな」へんに「春」と書いてさわらとよみます。体長が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細長く、背の部分に多数の青褐色の斑紋が並んでいるのが特徴です北海道南部からオーストラリアにかけて分布し5月〜6月にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海などに入ってきます。今日は鰆にデンプンをつけ油であげて、味噌、ケッチャップ、さとう、などの調味料を煮立てて、揚げた鰆に混ぜ合わします。

1805151604492.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市)
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
にんじん(徳島県)