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坂小学校の給食

2012/06/04(月) 6.2

1206041334551.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*レンコンサラダ

ポイント
6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。




1206041334552.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(佐賀産)
・れんこん(茨城産)
・キャベツ(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(徳島産)



2012/06/04(月) 6.2

1206041332171.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*レンコンサラダ

ポイント
6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。




1206041332172.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(佐賀産)
・れんこん(茨城産)
・キャベツ(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(徳島産)



2012/06/04(月) 5.31

1206041317041.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ふくめに
*みそしる
*ココアプリン

ポイント
みそは、日本(にほん)では古く(ふるく)から食べられて(たべられて)きた食品(しょくひん)で江戸(えど)時代(じだい)には「おかず」として食べられて(たべられて)いました。大豆(だいず)に、こうじと塩(しお)をまぜて、発酵(はっこう)させて作ります。
日本(にほん)には米(こめ)で作った(つくった)「米(べい)みそ」、大豆(だいず)を葉(は)発酵(はっこう)させてつくった「豆(まめ)みそ」、麦(むぎ)で作った(つくった)「麦(むぎ)みそ」があります。
1206041317042.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)
・さやいんげん(三島産)