ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2013/02/21(木) 2.21

1302211353231.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*さばのにつけ
*コーンポテト
*みそしる
*りんご

♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色(いろ)の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1302211353232.jpg
☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・かぶ(千葉産)
・こまつな(三島産)