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坂小学校の給食
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2010年4月の日記
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2010/04/22(木)
4.22
【
給食メニュー
】
献立
*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
*ほうれんそうのサラダ
*キュウイフルーツ
ポイント
ドライカレーには、さかでとれただいずがはいっています。
ダイズには、牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。
かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。
▼
2010/04/21(水)
4.21
【
給食メニュー
】
献立
*たけのこごはん
*ぎゅうにゅう
*がんものにもの
*おひたし
*ぐだくさんじる
*プルーンヨーグルト
ポイント
4月は、たけのこが旬の野菜です。
どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめて、たけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
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2010/04/20(火)
4.20
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*まめじゃが
*みそしる
*きよみオレンジ
ポイント
ごはん
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。
▼
2010/04/20(火)
4.19
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*マーボードーフ
*バンサンスー
ポイント
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。今日は、はるさめをいれてバンサンスーにしました。
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2010/04/16(金)
4.16
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*チーズバーグ
*こふきいも
*コーンスープ
ポイント
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。今日はハンバーグにかけて焼いてあります。
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