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坂小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/15(木) 4.15

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*ごはん
*ぎゅうにゅう
*なまあげのごもくに
*けんちんじる
*きよみオレンジ

ポイント
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んで
いて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。

2010/04/14(水) 4.14

1004141403061.jpg献立

*ちゅうかめん
*みそラーメン
*ぎゅうにゅう
*さくらえびしゅうまい
*ピーナツあえ

ポイント
桜エビは車エビににた小型のえびです。半透明で淡紅色なので桜エビと呼ばれています。桜エビは全国では駿河湾でしかとれないえびで味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。桜エビは主に由比蒲原沖でとれます。

2010/04/13(火) 4.13

1004131154281.jpg献立

*コーンピラフ
*ぎゅうにゅう
*ポテトとえびのサラダ
*オニオンスープ
*きよみオレンジ

ポイント
コーンピラフ
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。
今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。

2010/04/13(火) 4.12

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*ごはん
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
*ツナサラダ
*おこのみまめ

ポイント
おこのみまめ
白花豆コロッケは白インゲンを使ったコロッケです。白インゲンは普通白あんや、きんとん、甘納豆に使いますがきょうはコロッケに使ってあります。熱や力のもとになる糖質が50%ふくまれる黄色のグループの食品です。

2010/04/09(金) 4.9

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*パン
*ぎゅうにゅう
*メキシカンポークソテー
*ブロッコリーサラダ