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坂小学校の給食
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2010年6月の日記
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2010/06/07(月)
6.7
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ミートボールシチュー
*フレンチサラダ
*りんご
ポイント
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります
▼
2010/06/04(金)
6.3
【
給食メニュー
】
献立
*おやこどん
*ぎゅうにゅう
*ぐだくさんじる
*フライドごぼう
ポイント
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、からりと油で揚げました。人気のある料理です。
▼
2010/06/03(木)
6.2
【
給食メニュー
】
献立
*きつねうどん
*ぎゅうにゅう
*やきいか
*れんこんサラダ
*おこのみまめ
ポイント
焼きいかは、下味を付けたいかを焼き上げた料理です。いかは、はごたえがあるので、良く
噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日の焼きいかも良く噛んで食べましょう
▼
2010/06/03(木)
6.1
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*トンクドウフ
*ワンタンスープ
ポイント
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。
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