ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2011/01/12(水) 1.12

1101121417291.jpg献立

卒業リクエスト献立
*ソフトめん
*ミートソース
*ぎゅうにゅう
*さくらえびしゅうまい
*こふきいも
*りんご

ポイント
今日の献立は、6年のみやざわまきさん・きりやまわたるさんの卒業・リクエストこんだてです。
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう

ポイント

ポイント
だいこんは日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。だいこんには消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときは、だいこんのおろし汁を飲むと効果がああるといわれます。今日はひき肉と一緒にそぼろ煮にしました。

2011/01/12(水) 1.11

1101121414431.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*だいこんのそぼろに
*みそしる
*おこのみまめ
*みかん

ポイント
だいこんは日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。だいこんには消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときは、だいこんのおろし汁を飲むと効果がああるといわれます。今日はひき肉と一緒にそぼろ煮にしました。