| | | 献立
卒業リクエスト献立 *ソフトめん *ミートソース *ぎゅうにゅう *さくらえびしゅうまい *こふきいも *りんご
ポイント 今日の献立は、6年のみやざわまきさん・きりやまわたるさんの卒業・リクエストこんだてです。 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう
ポイント
ポイント だいこんは日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。だいこんには消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときは、だいこんのおろし汁を飲むと効果がああるといわれます。今日はひき肉と一緒にそぼろ煮にしました。
|