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坂小学校の給食
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2011年12月の日記
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▼
2011/12/09(金)
12.9
【
給食メニュー
】
献立
*ビビンバ
*ぎゅうにゅう
*ワカメスープ
*りんご
ポイント(ビビンバ)
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2011/12/07(水)
12.7
【
給食メニュー
】
献立
*わかめごはん
*ぎゅうにゅう
*まめじゃが
*すましじる
*りんご
ポイント
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。また、わかめには歯や骨を丈夫にする『カルシウム』やおなかの調子を整える『食物繊維』などが豊富に含まれています。今日のだいすは坂のだいずです。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・だいず(三島産・坂小自家栽培)
▼
2011/12/06(火)
12.6
【
給食メニュー
】
献立
*えびピラフ
*ぎゅうにゅう
*だいこんサラダ
*オニオンスープ
*ココアプリン
ポイント
大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。今日は、坂でとれただいこんをサラダにしてみました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(三島産)
・だいこん葉(三島産・坂小自家栽培)
▼
2011/12/02(金)
12.2
【
給食メニュー
】
献立
*コッペパン
*ぎゅうにゅう
*ポテトミート
*ゆでブロッコリー
*コーンスープ
*みかん
ポイント(ポテトミート)
さつまいもにはビタミン類が豊富にふくまれています。さつまいものビタミンはでんぷんに覆われているので調理をしてもあまり減りません。またさつまいもにはじゃがいもの2倍もの食物繊維が含まれ「便秘の解消」に役立ちます。貯蔵することにより甘みがますのも特徴です
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産・坂小自家栽培)
・みかん(沼津産)
・ブロッコリー(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・ぶたにく(三島産
▼
2011/12/01(木)
12.1
【
給食メニュー
】
献立
*ごはん
*ぎゅううにゅう
*マーボードーフ
*ワンタンスープ
*りんご
ポイント(マーボードーフ)
豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。きょうのマーボードーフは木綿豆腐をつかっています。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・ぶたにく(三島産)
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