ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2011/12/09(金) 12.9

1112091257211.jpg献立

*ビビンバ
*ぎゅうにゅう
*ワカメスープ
*りんご

ポイント(ビビンバ)
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。


1112091257212.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・たまねぎ(北海道産)