ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2011/12/01(木) 12.1

1112011212391.jpg献立

*ごはん
*ぎゅううにゅう
*マーボードーフ
*ワンタンスープ
*りんご

ポイント(マーボードーフ)
豆腐の8割〜9割は、水分です。残りの1〜2割が大豆からできています。豆腐屋さんやスーパーで、1丁という単位で売られていますが、1丁の豆腐を作るのに、木綿豆腐で、350粒、絹ごし豆腐で、450粒の大豆が使われるそうです。きょうのマーボードーフは木綿豆腐をつかっています。
1112011212392.jpg☆主な食材の産地☆

・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・ぶたにく(三島産)