ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2011/12/19(月) 12.19

1112191245291.jpg献立

*さけごはん
*ぎゅうにゅう
*ふろふきだいこん
*みそしる
*みかん

ポイント
さけは川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。
1112191245292.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産・坂小自家栽培)
・みかん(沼津産)
・さつまいも(三島産・坂小自家栽培)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん葉(三島産・坂小自家栽培)

今日のふろふきだいこんは、坂っ子農園から朝取りしただいこんを使って作りました。