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坂小学校の給食

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2012年2月の日記

2012/02/06(月) 2.6

1202061400131.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さかなのカリコロあえ
*こふきいも
*やさいスープ
*ポンカン

ポイント
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。
1202061400132.jpg☆主な食材の産地☆
・ポンカン(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(愛媛産)
・れんこん(茨城産)
・こまつな(三島産)

2012/02/03(金) 2.3

1202031354031.jpg節分献立

*だいずわかめごはん
*ぎゅうにゅう
*いわしのソースがけ
*おひたし
*みそしる
*イチゴミルクゼリー

ポンント
2月3日を節分です。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆(まめ)まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
1202031354032.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・古根(高知産)

2012/02/02(木) 2.2

1202021320191.jpg献立

*ごはん
*さけの西京焼き
*ごもくまめ
*けんちん汁
*りんご

ポイント
さけは川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。
1202021320192.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・ごぼう(青森産)
・にんじん(三島産)



2012/02/01(水) 2.1

1202011546271.jpg献立

*ビビンバ
*ぎゅうにゅう
*わかめスープ
*ポンカン

ポイント
今日のくだものは、ぽんかんです。
ぽんかんは原産地はインドで、台湾から鹿児島に伝わりました。鹿児島県、宮崎県、高知県などごく限られた土地でしか作られておらず、生産量も少ないです。皮が柔らかいのでむきやすく、味も香りも良いので人気があります。
1202011546272.jpg☆主な食材の産地☆
・ポンカン(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ北海道産)
・えのきだけ(長野産)

2012/02/01(水) 1.31

1202010849471.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ししゃものたつたあげ
*おひたし
*みそしる
*りんご

ポイント
6年生の
成弥・日和・昌洋・美咲・俵太・菜月さんリクエストこんだて

ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小(こ)あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
1202010849472.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・はねぎ(三島産)