ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/05/09(水) 5.9

1205091423441.jpg献立

*きつねうどん
*ぎゅうにゅう
*ちくわのピーナッツあげ
*おひたし
*清見オレンジ

ポイント
うどんは、小麦粉に塩水を加えよくこねて作ります。奈良時代に中国から伝えられ、全国に広まるうちに、いろいろな形に変化しました。そうめんや冷や麦も同じ原料から作りますが、作り方や太さに違いがあります。
今日あぶらあげがたっぷりはいったきつねうどんです。うどんにからめて食べましょう。
1205091423442.jpg☆主な食材の産地☆

・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・はねぎ(三島産)