ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/05/14(月) 5.14

1205141409041.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*かつおのこうみあげ
*かみかみきんぴら
*すましじる
*ニューサマーオレンジ

ポイント
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1205141409042.jpg☆主な食材の産地☆
☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・ごぼう(青森産)
・れんこん(茨城産)
・にんじん(徳島産)