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坂小学校の給食

2012/05/21(月) 5.21

1205211456181.jpg献立

*ちゅうかさいはん
*ぎゅうにゅう
*ぎょうざ
*やさいスープ
*おこのみまめ

ポイント
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。きょうは、やさいがたっぷりはいったスープです。
1205211456182.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)

2012/05/21(月) 5.18

1205211452131.jpg献立

*ビビンバ
*ぎゅうにゅう
*わかめスープ

ポイント
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。
1205211452132.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・えのきだけ(新潟産)