ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/05/23(水) 5.22

1205231546111.jpg献立

*パン
*ぎゅうにゅう
*ささみフライ
*むしキャベツ
*オニオンスープ
*すりおろしりんご

ポイント
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。

1205231546112.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・こまつな(三島産)
・えのきだけ(新潟産)
・にんじん(徳島産)

2012/05/23(水) 5.22

1205231542301.jpg献立

*ハヤシライス
*ぎゅうにゅう
*フレンチサラダ

ポイント
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
1205231542302.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(長崎産)
・たまねぎ(香川産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・しめじ(富山産)