ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2012/05/16(水) 5.16

1205161224321.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*さわらのてりやき
*チャプチェ
*ポテトスープ
*ニューサマーオレンジ

ポイント
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。
1205161224322.jpg☆主な食材の産地☆

・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(徳島産)

2012/05/16(水) 5.15

1205161216161.jpg献立

*ごはん
*ぎゅうにゅう
*カラフルたまごやき
*エリンギソテー
*みそしる

ポイント
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
1205161216152.jpg☆主な食材の産地☆

・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・エリンギ(長野産)