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坂小学校の給食

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2012年10月の日記

2012/10/10(水) 10.5

1210100956241.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・トンクドウフ
・みそしる
・なし

♪献立のポイント♪
トンクドウフはなまあげをつかってつくります。生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
1210100956242.jpg☆主な食材の産地☆
 
・なし(千葉産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)   ・豚肉(三島産)

2012/10/05(金) 10.4

1210050858521.jpg**献立**
・ごはん
・牛乳
・さかなのカリコロあえ
・ミニトマト
・やさいスープ
・みかん

♪献立のポイント♪
今日の『スープ』に入っている緑の野菜はこまつなです。こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1210050858522.jpg☆主な食材の産地☆

・みかん(沼津産)
・ミニトマト(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬産)     ・こまつな(三島産)

2012/10/03(水) 12.3

1210031356131.jpg**献立**
*ソフトめん
*ミートソース
*牛乳
*はるまき
*ゆでブロッコリー
*りんご

♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1210031356132.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道)
・りんご(青森産)
・ブロッコリー(北海道産)
・豚肉(三島産)
・パセリ(青森産)

2012/10/03(水) 12.2

1210031354011.jpg**献立**
*大福豆のピラフ
*牛乳
*さけのみそやき
*ゆでブロッコリー
*ポテトスープ

♪献立のポイント♪
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味を付けて焼きにしました。
1210031354002.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・ほうれんそう(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)

2012/10/02(火) 10.1

1210020759131.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*ぶたにくのソースあえ
*おひたし
*ぐだくさん汁

♪献立のポイント♪
豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。玉ねぎなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1210020759132.jpg☆主な食材の産地☆

・ぶたにく(三島産)
・りんご(青森産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・こまつな(三島産)