ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/21(木) 2.21

1302211353231.jpg**献立**
*ごはん
*牛乳
*さばのにつけ
*コーンポテト
*みそしる
*りんご

♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色(いろ)の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1302211353232.jpg
☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・だいこん(坂自家製栽培)
・かぶ(千葉産)
・こまつな(三島産)



2013/02/21(木) 2.20

1302211337461.jpg**献立*

・ジャージャーめん
・牛乳
・パオズ
・アーモンドあえ
・みかん

♪献立のポイント♪
豚ひき肉とたまねぎ・たけのこ・しいたけなどを炒め、みそやトウバンジャンという辛い調味料で味をつけた辛子みそあんを、めんにかけて食べます。強い火でジャージャーと炒めるのでジャージャー麺というそうです。
1302211337462.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・みかん(沼津産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)




2013/02/19(火) 2.19

1302191426481.jpg**献立*
・ごはん
・牛乳
・とうふのカレーに
・フレンチサラダ

♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
1302191426482.jpg☆主な食材の産地☆

・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(三島産)




2013/02/18(月) 2.18

1302181255121.jpg**献立*
・エビピラフ
・牛乳
・じゃがいもの中華サラダ
・コーンスープ

♪献立のポイント♪
じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。
1302181255122.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)




2013/02/15(金) 2.15

1302151332261.jpg**献立*
・ごはん
・牛乳
・カラフル卵焼き
・ブロッコリーのおかかあえ
・みそしる
・みかん

♪献立のポイント♪
今日のブロッコリーは、みなさんがうえたブロッコリーです。昨日、教頭先生が畑からとってきてくれました。私たちが食べているブロッコリーのつぶつぶの部分、一体なんだと思いますか?実は花蕾(からい)と呼ばれる花のつぼみの集まりです。ブロッコリーの人気の秘密は何といっても栄養価の高さです。ビタミンCはレモンの2.5倍も含まれています。
1302151332262.jpg☆主な食材の産地☆

・ブロッコリー(坂自家製栽培)
・みかん(沼津産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)