ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2015年2月の日記

2015/02/19(木) 2月19日の給食

1502191415361.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
ひじきごはん
ふじさんがたコロッケ
ごまソース
むしキャベツ
たまごスープ
ふじさんデザート


☆ポイント☆

今日はふるさと給食の日です。2月23日の富士山の日にちなんで富士山の形のコロッケとデザートです。
1502191415352.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(坂)
・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(静岡産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2015/02/18(水) 2月18日の給食

1502181224241.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
こくとういりパン
ミートボールシチュー
フレンチサラダ
いちご


☆ポイント☆

春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
1502181224242.jpg☆主な食材の産地☆

・いちご(伊豆産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(坂産)
・レタス(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)

2015/02/17(火) 2月17日の給食

1502171222501.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのマヨネーズやき
ひじきのいために
みそしる
メロン

☆ポイント☆

今日は、さわらにマヨネーズをかけて焼いてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。
1502171222502.jpg☆主な食材の産地☆

・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・パセリ(静岡産)

2015/02/16(月) 2月16日の給食

1502161222511.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ハンバーグ(オニオンソース)
グリーンサラダ
チーズのふわふわスープ
りんごヨーグルト


☆ポイント☆

ハンバーグは、ひき肉にパン粉や卵、炒めた玉ねぎに調味料を加え、混ぜあわせ、楕円形にまとめた料理です。ハンバーグのもととなる料理は、ドイツのドッチェス・ビーフシュテーキと呼ばれる料理です。ドイツのハンブルグという都市の料理なので、ハンブルグステーキと呼ばれそれがハンバーグステーキと呼ばれるようになりました。
1502161222512.jpg☆主な食材の産地☆

・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・レタス(静岡産)
・きゅうり(伊豆産)

2015/02/13(金) 2月13日の給食

1502131234281.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
たらのごまみそやき
あおなとほたてのいためもの
はくさいスープ
ミルメーク
ぎゅうにゅうかん


☆ポイント☆

今日はスープに白菜がはいっています。白菜はどんな料理にも向いています。ひとつの白菜は80枚くらいの葉でできています。
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。

1502131234282.jpg☆主な食材の産地☆

・チンゲンツァイ(浜松産)
・白菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(静岡産)
・にんじん(三島産)