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坂小学校の給食
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2015年2月の日記
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2015/02/12(木)
2月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
さけときのこのピラフ
オムレツ
キャベツのソテー
ミネストローネスープ
いちごみるくデザート
☆ポイント☆
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・しめじ(静岡産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/02/10(火)
2月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にこみおでん
うずらのたまご
ツナのあえもの
のりふりかけ
ぽんかん
☆ポイント☆
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。
☆主な食材の産地☆
・ぽんかん(伊豆産)
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
▼
2015/02/09(月)
2月9日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのカレーに
じゃがいものちゅうかサラダ
りんご
☆ポイント☆
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・きゅうり(三島産)
▼
2015/02/06(金)
2月6日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さけのしおやき
キャベツのにびたし
すいとん
ぽんかん
☆ポイント☆
すいとんは、小麦粉を水で練って、汁物の中にお団子のような形にして煮込んだ料理です。
地方によって『ひっつみ』『はっと』『つめり』『とってなげ』『おだんす』などと呼ばれているそうです。
戦争中に食料が不足していた時期には、主食の米の代わりに食べられていました。小麦粉も十分になかったため、大豆やとうもろこしの粉や、米ぬかを使っていたそうです。
☆主な食材の産地☆
・ぽんかん(伊豆産)
・だいこん(坂小)
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(茨城産)
・キャベツ(三島産)
▼
2015/02/05(木)
2月5日の給食
【
給食メニュー
】
☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
ごまあえ
かきたまみそしる
りんご
☆ポイント☆
りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
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