ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/25(月) 2015年5月22日

1505251803311.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
ビーンズサラダ
ニューサマーオレンジ

☆ ポイント ☆

ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。
九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」と呼ばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色の果物で、外側の厚い皮と種以外は全て食べられます。果物の中でも食物繊維が多いのが特徴です。
1505251803312.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

きゃべつ(坂地区)
はねぎ(三島市)
きゅうり(静岡県)
にんじん(静岡県)
ニューサマーオレンジ(静岡県)

2015/05/20(水) 2015年5月20日

1505201817191.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
カレーうどん
しらす入りシュウマイ
ヘルシーサラダ
かたぬきチーズ

☆ ポイント ☆

一般的にいわしなどの赤ちゃんの中で色素を持たず白っぽく透けて見えるものをまとめて「しらす」と言います。
静岡では、この時期、取れたてを生で食べる「生しらす」や、塩茹でした「釜揚げしらす」として食べられていますが、関東より北では少し乾燥させた「しらす干し」、関西より西では更に乾燥させた「ちりめんじゃこ」が昔から食べられていました。
1505201817192.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

きゃべつ(坂地区)
たまねぎ(香川県)
きゅうり(静岡県)
にんじん(静岡県)
豚肉(三島市)

2015/05/20(水) 2015年5月19日

1505201748071.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ハンバーグトマトソース
グリーンサラダ
チーズのふわふわスープ
ミルメークココア

☆ ポイント ☆

給食には牛乳がついてきますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体を支える骨の元となるカルシウムをたくさん必要とします。牛乳は、そのカルシウムが体に取り込みやすい状態でたくさん入っているので、給食はもちろん普段から積極的に飲みましょう。
1505201748072.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

きゃべつ(三島市)
小松菜(三島市)
たまねぎ(三島市)
レタス(長野県)
えのきだけ(長野県)

2015/05/20(水) 2015年5月18日

1505201741101.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる

☆ ポイント ☆

日本は今、世界一長生きの国です。その理由の1つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆を主なおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルを言います。
日本食は栄養のバランスが大変良く、世界中から注目されています。
1505201741102.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

さば(焼津市)
じゃがいも(熊本県)
小松菜(三島市)
さやいんげん(三島市)
わかめ(静岡県)

2015/05/15(金) 2015年5月15日

1505151550071.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
ねぎみそパオズ
ハムとにらのちゅうかいため
とうふとチンゲンサイの              スープ

☆ ポイント ☆

にらは、ぎょうざの具や炒め物、スープとして色々な料理に使われます。
にらには、強い香りがあります。この香りは、にんにくやねぎにも含まれる成分でスタミナアップに効果のあるものです。また、血の流れをよくし、食欲を増す働きもあります。
色の濃い野菜なので、油といっしょに食べると栄養素の吸収がさらに良くなります。
1505151550072.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

にら(群馬県)
チンゲンサイ(茨城県)
白菜(茨城県)