ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/14(木) 2015年5月14日

1505141705271.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ハヤシライス
フレンチサラダ
キウイフルーツ

☆ ポイント ☆

キウイフルーツと言うと、ニュージーランドの植物と思われがちですが、実は中国が原産地です。1900年代の初めに中国からニュージーランドに渡り、その後、品種改良されて現在の形になりました。
それがニュージーランド人が大切にしているニュージーランドの飛べない鳥「キウイ」に似ていることから、キウイフルーツと名付けられました。
ビタミンC,ビタミンE、カリウムを多く含み、血圧上昇を防ぐ効果があります。

1505141705272.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(長崎県)
きゃべつ(三島市)
たまねぎ(沼津市)
にんじん(浜松市)
レタス(茨城県)

2015/05/14(木) 2015年5月13日

1505141652371.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
あげだしどうふの         やさいあんかけ
にらたまスープ

☆ ポイント ☆

豆腐は大豆から作られます。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐一丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。
消化に良く、栄養豊富でどんな味付けにでも合う豆腐は、給食でも色々な形で登場しますが、今日は、油で揚げて野菜のあんをかけた中華風の揚げ出し豆腐にしました。
1505141652372.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

豚肉(三島市)
小松菜(三島市)
たまねぎ(沼津市)
にら(栃木県)
さやえんどう(三島市)
えのき茸(長野県)

2015/05/12(火) 2015年5月12日

1505121703091.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきししゃも
ごもくまめ
たまごスープ
おちゃたまごふりかけ

☆ ポイント ☆

ししゃもは、カルシウムが特に多く、内臓に含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を助けるので、頭から丸ごと食べると効果がさらによくなります。よく噛んで残さずいただきましょう。
1505121703092.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ごぼう(青森県)
パセリ(静岡県)
たまねぎ(沼津市)
にんじん(静岡県)

2015/05/12(火) 2015年5月11日

1505121658141.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
あおなとひじきのにびたし
ぐだくさんみそしる

☆ ポイント ☆

みそは、日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には「おかず」として食べられていました。
大豆に、麹と塩を混ぜて発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆で作った「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ、西京みそ、津軽みそ、仙台みそ、八丁みそなど、その土地ならではの色々なみそがあります。
1505121658142.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ごぼう(青森県)
小松菜(三島市)
大根(坂地区)
じゃがいも(長崎県)

2015/05/08(金) 2015年5月8日

1505081453311.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
おひたし
みそしる

☆ ポイント ☆

大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。
昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1505081453312.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

きゃべつ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
チンゲンサイ(茨城県)
しょうが(高知県)