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坂小学校の給食

2016/02/05(金) 2016年2月5日

1602121721211.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
にくじゃが
やさいのピーナッツあえ
かきたまみそしる

☆ ポイント ☆

2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザをひきやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。

1602121721212.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(三島市産)
にんじん(三島市産)