ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/02/08(月) 2016年2月8日

1602121731431.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのマヨネーズやき
ひじきのいために
みそしる

☆ ポイント ☆

今日は、さわらにマヨネーズをかけて焼いてあります。マヨネーズは、油と酢と卵でつくられます。油は、水に溶けないので油と酢だけを混ぜても混ざり合いませんが、卵には、レシチンという油が含まれていてこれには油になじむ部分と水に混じる部分があり油と酢をうまくつなぎ合わせる働きがあります。

1602121731432.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

だいこん(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(三島市産)
さやいんげん(鹿児島県産)
パセリ(浜松市産)