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坂小学校の給食

2016/02/09(火) 2016年2月9日

1602150823511.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
ハヤシライス
ブロッコリーサラダ
ぎゅうにゅうかん

☆ ポイント ☆

日本人に不足しているのはカルシウムです。カルシウムが多く含まれ吸収もよいのは牛乳をはじめとした乳製品です。1日のなかで牛乳、チーズ、ヨーグルトなどを意識して食べましょう。また、カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDの多い食品を食べたり、太陽にあたったり、レモン、梅干し、酢などを食べると胃液の分泌をうながしカルシウムの吸収を高めます。

1602150823512.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(北海道産)
じゃがいも(北海道産)
ブロッコリー(三島市産)
キャベツ(三島市産)
レタス(茨城県産)