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坂小学校の給食

2016/02/15(月) 2016年2月15日

1602181444541.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
さけときのこのピラフ
オムレツ
キャベツのソテー
ミネストローネスープ

☆ ポイント ☆

さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。

1602181444532.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
じゃがいも(北海道産)
たまねぎ(北海道産)
しめじ(新潟県産)
にんじん(愛知県産)