ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2016年2月の日記

2016/02/29(月) 2016年2月29日

1603030858181.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
キムチチャーハン
さくらえびしゅうまい
グリーンサラダ
にくだんごのスープ

☆ ポイント ☆

桜えびは、体長4cmに満たない小さなえびで、干すと鮮やかな桜色になることから桜えびといわれます。私たちの住む静岡県の駿河湾がおもな漁場で、春と秋にとれます。今日は、桜えびを使ったしゅうまいです。

1603030858182.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
だいこん(三島市産)
レタス(静岡市産)
きゅうり(伊豆市産)

2016/02/26(金) 2016年2月26日

1603030808181.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
カレーピラフ
ジャーマンポテト
はくさいスープ
アーモンドフィッシュ
ミルメーク

☆ ポイント ☆

じゃがいもは16世紀ごろ南アメリカからヨーロッパに伝えられましたが見慣れないじゃがいもは最初うけいれられませんでした。ところが18世紀になるとヨーロッパは大凶作に襲われ、冷害にもめげず収穫されるじゃがいもが脚光を浴びました。ヨーロッパからインドそしてジャガルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめごろジャガルタから長崎に伝わりました。

1603030808182.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
はくさい(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
にんじん(愛知県産)
パセリ(静岡市産)

2016/02/25(木) 2016年2月25日

1602291007421.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ふくめに
ごまあえ
みそしる

☆ ポイント ☆

ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低エネルギーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。今日は含め煮にしました。

1602291007422.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道産)
はくさい(三島市産)
ほうれんそう(三島市産)
こまつな(三島市産)
にんじん(愛知県産)

2016/02/24(水) 2016年2月24日

1602291001411.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなとだいずのナッツあえ
おひたし
わかめスープ

☆ ポイント ☆

さかなと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。大豆には体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。

1602291001412.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

キャベツ(三島市産)
たまねぎ(北海道産)
ほうれんそう(三島市産)
にら(高知県産)
にんじん(愛知県産)