ようこそゲストさん

坂小学校の給食

2016/02/16(火) 2016年2月16日

1602181455331.jpg☆ 今日のこんだて ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
たらのごまみそやき
あおなとほたてのいためもの
きのこじる

☆ ポイント ☆

貝は、食用のものから飾りなど観賞用のものまで含めると、世界に約11万種類あるといわれています。日本の周りの海には、5000種類が生息していて、よく食べられているのは、約50種類あります。今日は、旬のほたて貝をつかったいためものです。

1602181455332.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

ちんげんさい(浜松市産)
しめじ(新潟県産)
えのきたけ(長野県産)
にんじん(愛知県産)
はねぎ(三島市産)