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坂小学校の給食

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2018年5月の日記

2018/05/23(水) 5月23日(水)のこんだて

1805241418241.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
カレーうどん
ツナいりごま和え
おこのみまめ

☆ ポイント ☆
カレーうどんは、だし汁でのばした和風のカレーをつゆにしています。昭和10年頃には、カレーライスより盛んに食べられていました。給食のカレーうどんには、豚肉、たまねぎ、にんじん、かまぼこ、葉ねぎが入っています。麺によくからめて食べましょう。
1805241418242.jpg☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
にんじん(徳島県)
たまんぎ(香川県)
にんにく(青森県)

2018/05/22(火) 5月22日(火)のこんだて

1805221232151.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
ビーンズサラダ
あまなつみかん

☆ ポイント ☆
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
1805221232152.jpg☆主な食材の産地☆
にんじん(徳島県)
キャベツ(三島市)
ふるね(高知県)
はねぎ(三島市)
あまなつみかん(伊豆市)

2018/05/21(月) 5月21日(月)のこんだて

1805211206121.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
グリンピースごはん
さかなのマヨネーズやき
かわりきんぴら(ひじき)
みそしる

☆ ポイント ☆
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。生で料理できるのはこの季節だけです。青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1805211206122.jpg☆主な食材の産地☆
グリンピース(千葉県)
さやいんげん(三島市)
こまつな(三島市)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(香川県)

2018/05/18(金) 5月18日(金)のこんだて

1805181206471.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりのごまソースがけ
コールスロー
たまごスープ

☆ ポイント ☆
ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。
1805181206472.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(香川県)
ふるね(高知県)
にんにく(青森県)
はねぎ(三島市)

2018/05/17(木) 5月17日(木)のこんだて

1805181204501.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
トンクドウフ
いんげんまめのくろごまあえ
はるさめスープ

☆ ポイント ☆
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げたもので、あつあげともいいます。なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。
1805181204502.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
さやいんげん(三島市)
チンゲンサイ(浜松市)
にんじん(徳島県)
はねぎ(三島市)