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坂小学校の給食

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2018年5月の日記

2018/05/16(水) 5月16日(水)のこんだて

1805161535121.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ハヤシライス
(むぎいりごはん)
ごぼうサラダ
あまなつみかん

☆ ポイント ☆
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。今日はハヤシライスにしました。
1805161535122.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(三島市)
にんじん(徳島県)
キャベツ(三島市)

2018/05/15(火) 5月15日(火)のこんだて

1805151604491.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さかなのちゅうかあえ
だいこんサラダ
みそしる

☆ ポイント ☆
「さかな」へんに「春」と書いてさわらとよみます。体長が1メートル以上にもなる魚で、胴体が細長く、背の部分に多数の青褐色の斑紋が並んでいるのが特徴です北海道南部からオーストラリアにかけて分布し5月〜6月にかけて産卵のため外洋から瀬戸内海などに入ってきます。今日は鰆にデンプンをつけ油であげて、味噌、ケッチャップ、さとう、などの調味料を煮立てて、揚げた鰆に混ぜ合わします。

1805151604492.jpg☆主な食材の産地☆

じゃがいも(三島市)
たまねぎ(北海道)
こまつな(三島市)
だいこん(三島市)
にんじん(徳島県)

2018/05/14(月) 5月14日(月)のこんだて

1805141350351.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
あじフライ
ごまソース
むしキャベツ
みそしる

☆ ポイント ☆
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1805141350352.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
こまつな(三島市)
にんじん(徳島県)

2018/05/11(金) 5月11日(金)

1805111417151.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
ちゅうかさいはん
みしまじゃがとっと
エリンギソテー
もずくのスープ

☆ ポイント ☆
「みしまじゃがとっと」というのは、三島の特産物の三島ばれいしょと、三島の小松菜が入っている「さつまあげ」です。きざんだじゃがいもがはいっているので、じゃがいもの食感がありますね。「さつまあげ」は、たらなどの魚で、できているので、「みしまじゃがとっと」という名前です。
1805111417152.jpg☆主な食材の産地☆
こまつな(三島市)
たまねぎ(北海道)
チンゲンサイ(浜松市)
エリンギ(三島市)
はねぎ(三島市)

2018/05/10(木) 5月10日(木)のこんだて

1805101237591.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのしおやき
きりぼしだいこんのにもの
みそしる

☆ ポイント ☆
さばには皮と肉の間に赤黒い血合いというものがあります。この血合いがたくさんある魚はほかに、まぐろ、いわしなどがあります。血合い肉は血を作る大切な栄養素が多く含まれています。これらの魚は長い距離を泳ぐので血をたくさん含んだ赤い色の肉をしていて赤身魚とよばれています。今日はさばを古根・にら・ごまと調味料で下味をつけたものを焼いたものです。
1805101237592.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(三島市)
たまねぎ(北海道)
さやいんげん(三島市)
はねぎ(三島市)
しめじ(三島市)