ようこそゲストさん

坂小学校の給食

メッセージ欄

2018年5月の日記

2018/05/09(水) 5月9日(水)のこんだて

1805091213521.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
やきつくね
こまつなソテー
ポテトスープ

☆ ポイント ☆
5月の栄養目標は『食べ物の3色分けを知ろう』です。3色分けとは、食品を黄・赤・緑の3色に分けたものです。黄は、主にエネルギーのもとになる食品、赤はおもに体をつくるもとになる食品、緑は主に体の調子を整えるもとになる食品です。給食の献立表にも載っています。
こまつなとほうれんそうは良く似ていますが、こまつなはアブラナ科、ほうれんそうはアカザ亜科で、実は「他人のそら似」です。葉の濃い野菜はビタミンAの栄養が豊富です。今日はこまつなをソテーにしました。
1805091213522.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
たまねぎ(北海道)
にんじん(静岡県)
パセリ(静岡県)

2018/05/08(火) 5月8日(火)のこんだて

1805090921371.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
げんまいいりしょくパン
ビーンズサラダ
しめじスープ
ニューサマーオレンジ

☆ ポイント ☆
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。果物の中でも食物せんいが多いのが特徴です。
1805090921372.jpg☆主な食材の産地☆
キャベツ(三島市)
ほうれんそう(三島市)
にんじん(静岡県)
パセリ(静岡県)

2018/05/07(月) 5月7日(月)のこんだて

1805071421311.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
チキンピラフ
ジャーマンポテト
ラビオリスープ

☆ ポイント ☆
ラビオリとは、イタリアのパスタ料理の一つで、小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、挽肉やみじん切りにした野菜などの食材を包み、切り分けたパスタのことをいいます。イタリアでは茹でてチーズやトマトソースをかけて食べられています。
今日はラビオリが入ったスープにしました。


1805071421312.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(三島市)
こまつな(三島市)
セロリ(三島市)
たまねぎ(北海道)

2018/05/02(水) 5月2日(水)のこんだて

1805071419281.jpg☆今日のこんだて☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
おひたし
みそしる
かしわもち


☆ ポイント ☆
5月5日はこどもの日です。もともとは端午の節句として男子の健やかな成長を願う行事が行われていました。柏の葉は新しい芽が育つまでは古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄(家系が途切れない)」という縁起をかついだものとされています。端午の節句に柏餅を食べるという文化は、元々は江戸から参勤交代で日本全国に伝わったとされている。



1805071419282.jpg☆主な食材の産地☆
じゃがいも(鹿児島県)
キャベツ(三島市)
にんじん(静岡県)
ほうれんそう(三島市)
はねぎ(三島市)

2018/05/01(火) 5月の献立

 ★平成30年5月 献立予定表★

 ☆ 保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
ここをクリック