ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/01/11(金) だいこんで、体をいたわろう!!

1301111517401.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  だいこんのそぼろ煮
  みそ汁


  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『だいこんのそぼろに』についてです。 
大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。大根のそぼろ煮は、鶏のそぼろの味が大根にしみこみ美味しいので、大根をたくさん食べられます。

1301111517382.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ だいこん(三島市産)
  ・ さといも(三島市産) 
  ・ たまねぎ(北見市産)
  ・ にんじん(千葉県産)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)