ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2015/10/13(火) 今日の給食

1510131213431.jpg今日の献立
ご飯 
牛乳 
サンマの塩焼き 
ひじきのいために 
さつまいものみそしる
りんご 

今日の献立のポイント
「さんまのしおやき」
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。


1510131213432.jpg☆主な材料と産地☆
・さつまいも(三島産)
・小松菜(三島産)
・大根(北海道産)
・玉葱(北見産)
・りんご(青森県産)

熱や力になる食べ物を献立表で確かめてみましょう。
今日の給食には、こめ・むぎ・さとう・さつまいも・あぶらが使われています。