ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/02/03(水) きょうのこんだて

1602031237591.jpg**節分こんだて**
牛乳
わかめごはん
いわしフライ
煮浸し  
ぐだくさん汁
福豆
megaphone学年閉鎖の為、献立を変更してあります
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくことで、鬼が家の中に入れないようにする習慣もあります。
1602031237592.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・ごぼう(青森県)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)