ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/02/15(月) きょうのこんだて

1602151401311.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
里芋みしまコロッケ
(ごまソース)
ひじきの炒め煮
白菜のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日は、ふるさと給食献立です。今日のふるさと食材は、三島産の「さといも」で作った「さといも三島コロッケ」と、ひじきは伊豆の海でとれたものです。
ひじきは春から秋にかけてたくさんとれます。わかめや昆布と同じ海藻の仲間で、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日は、ひじきにとり肉と大豆を入れて煮物にしました。
1602151401312.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・にんじん(佐野地区)
・いんげん(沖縄県)
・ひじき(伊豆産)
・葉ねぎ(三島市)