| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん さくらえびしゅうまい れんこんサラダ いかだいこん
♪献立のポイント♪ 今日は、ふるさと給食です。三島でとれた旬の野菜大根をたっぷり使ったイカ大根です。三島では古くから大根が作られていました。箱根西麓で富士山を背景に白い大根を干す風景はとても有名です。また今日のシュウマイには桜海老シュウマイです。桜海老は静岡県の駿河湾でとれるうっすらと赤い色をした4cmぐらいのとてもきれいなエビです。桜海老は発光器をもっているため、夜の海ではきらきらと輝いて見えるため、桜海老は「海の宝石」と呼ばれているそうです。さて、もう一品れんこんサラダがあります。れんこんを皆さんは知っていますか。れんこんは縁起がよいといわれ、お正月のおせち料理などにも使われます。れんこんを輪切りにすると穴がいくつかあいていて、「未来を見通す」ということで使われるそうです。
|