ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/05/17(木) きょうのきゅうしょく

1805171200471.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのカレーチーズ焼き
かわりきんぴら
みそしる

♪献立のポイント♪
今日のお魚はさばです。さばには皮と肉の間に赤黒い血合いというものがあります。この血合いがたくさんある魚はほかに、まぐろ、いわしなどがあります。血合い肉は血を作る大切な栄養素が多く含まれています。これらの魚は長い距離を泳ぐので血をたくさん含んだ赤い色の肉をしていて赤身魚とよばれています。今日はさばに塩・お酒・カレー粉と粉チーズをふりかけオーブンで焼きました。
1805171200472.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・ひじき(静岡県)
・ごぼう(宮崎県)
・たまねぎ(香川県)
・にんじん(徳島県)