| | | **献立** 牛乳 グリンピースごはん ちくわのいそべあげ こまつなのにびたし かきたまじる
♪献立のポイント♪ ちくわの磯辺揚げは、青のりを衣にまぜて揚げました。ちくわは魚のすり身に調味料やでんぷん、卵の白身などを加え、竹など太い棒に巻きつけて蒸すか、焼いたりしたものです。また、今日のグリンピースごはんは、旬のグリンピースを炊き込んだご飯です。グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期になると、季節の料理として食卓にのぼりました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
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