| | | **献立** 牛乳 カレーピラフ さかなのマリネ ポテトスープ ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪ マリネというのは、肉・魚・野菜などを、酢やレモン汁などで作ったマリネ液に漬けた料理をいいます。このマリネ液に漬けると食材がやわらかくなり食べやすくなります。 マリネという言葉は、フランス語のマリン(海)から来ていて、塩水に食材を漬けた料理法がはじまりだともいわれます。そこへハーブや香辛料を加えたものから、やがてつけ汁がレモン汁に酢、ワインや油に変わり、いまではいろんな調味料を加えたマリネがあります。今日はタラという魚を油で揚げ、たまねぎ・きゅうり・みかん缶詰をお酢・砂糖で漬け込みました。さっぱりとした初夏のお料理です。
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