| ![1206181414031.jpg 1206181414031.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201206/thumbnail/1206181414031.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
さくらえびごはん 牛乳 肉じゃが すまし汁 お茶ゼリー
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、 桜えびご飯のさくらえびについてです。 さくらえびは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからさくらえびと呼ばれています。 静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。 今日は、さくらえびを炊き込んだご飯です。 今日から1週間は、ふるさと給食週間です。 静岡県でとれるものや三島でとれる食材を多く使うようにしています。 皆さんもおうちで、地元でとれるものを調べたり、買い物に一緒に行って「三島のお野菜買おうよ」と声かけたりしてください。 しっかりよくかんでたべ、夏バテしない強いからだを作りましょう。
|