| ![1206200902271.jpg 1206200902271.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201206/thumbnail/1206200902271.jpg.jpg) | | 今日の献立 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif)
麦ごはん 牛乳 鯖のカレーチーズ焼き コーンポテト みそ汁 くだもの(清見タンゴール)
ひとくちメモ ![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif)
今日のひとくちメモは、チーズについてです。 牛乳を固まらせた物をナチュラルチーズといいます。 昔、アラビアの砂漠を旅する商人が羊の胃袋で作った袋に山羊の乳を入れておいたところ固まったものが、チーズの始まりです。 イタリア料理(パルミジャーノ・レッジャーノチーズや モッツァレラチーズ)やテクス・メクス料理(チェダーチーズ、モンテレージャックチーズ)など、チーズが欠かせない料理もあります。
|