ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2011/11/22(火) みしまじゃがとっと! ・・みしまでとれた『じゃがいも』と『小松菜』が入っています!

1111221305261.jpg


rainbow 今日の献立 rainbow

  ひじきごはん
  牛乳
  みしまじゃがとっと
  五目豆
  みそ汁
  みかん

megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、ひじきごはんの『ひじき』についてです。
 ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。
 ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
 ひじきには、寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。
 今日はその『ひじき』を、ごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう。