| | | 今日の献立
かにめし 牛乳 鶏の香味焼き ごまあえ みそ汁 加工小魚
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、鶏の香味焼きの『とりにく』についてです。 鶏肉はとても古くから食べられていました。 今から5,000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。 日本で売られている鶏肉はブロイラーという短い期間、6〜9週間で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。 鶏肉は良質のたんぱく質が含まれていて、皆さんの体の中で、血、筋肉、心臓、皮膚、髪の毛を作る働きがあります。 また、低脂肪、低カロリーの食べ物として人気があります。 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!
|